5 Ernährungstipps für heiße Sommertage

5 Ernährungstipps für heiße Sommertage

Unsere Kooperationspartnerin Mariella Gensthaler-Schmid, Ernährungsberaterin und Inhaberin von Mission Nutrition, verrät Ihnen ihre 5 besten Tipps für Speisen und Getränke für Tage, an denen das Thermometer an der 40°C-Marke kratzt.

Die Temperaturen scheinen sich jeden Tag aufs Neue übertreffen zu wollen. Arbeit, Sport und Freizeit sind im Hochsommer aufgrund von Müdigkeit, Dehydration und Abgeschlagenheit oft nur schwer unter einen Hut zu bringen, weiß Mariella Gensthaler-Schmid, Kooperationspartnerin der ÖGGK.

Sie hat folgende 5 Ernährungs-Empfehlungen für Sie zusammengestellt, mit denen Sie gesund durch die Hitze kommen: 

1. Kalorienfreie erfrischende Getränke, wie beispielsweise Wasser mit Zitrone, Ingwer, Salatgurkenscheiben und Minze. Menge: 35-40ml pro Kilogramm Körpergewicht! 

2. Kalte Suppen wie beispielsweise eine spanische Gazpacho, die kühlt und den durch vieles Schwitzen niedrigen Mineralstoffhaushalt wieder ausgleicht. 

3. Sommerlich leichte Salate! Ein besonderes Rezept finden Sie weiter unten.

4. Auf schwer verdaubare Lebensmittel verzichten, wie beispielsweise rotes Fleisch, panierte Speisen und sehr fettreiche Speisen. Auch von Alkohol ist an heißen Tagen eher abzuraten! 

5. Wassereis statt cremiges Eis! Es erfrischt nicht nur mehr, sondern hat auch weit weniger Kalorien.
Tipp: Wiederverwendbare Eisformen kaufen und einfach selbst machen, beispielsweise mit Wasser, einem Schuss Hollersaft, Zitrone, Minze und Rosmarin! 

 

WIR DANKEN MARIELLA GENSTHALER-SCHMID für die Tipps und das Rezept!

Nähere Infos zu ihr und Mission Nutrition: www.mission-nutrition.at

Rezept: 
Wassermelonen-Feta-Salat mit Salatgurke und frischer Minze

An heißen Sommertagen, sowohl als Snack zwischendurch im Strandbad, als auch auch zur Grillparty  bietet sich dieses Rezept besonders gut an: leicht, erfrischend, fruchtig und trotzdem mit der notwendigen Portion Eiweiß. Der Wassermelonen-Feta-Salat kann beliebig mit frischen Kräutern und Gewürzen serviert werden, besonders gut passt jedoch hochwertiges Olivenöl, Salz und Pfeffer, sowie frische Minze oder Zitronenmelisse.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 halbe Wassermelone
  • 100-150g Fetakäse
  • 1 halbe Salatgurke
  • 1 Bund Minze
  • 1 halbe Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung
:

Melone, Fetakäse und Salatgurke waschen und anschließend klein schneiden. Minze waschen und fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermischen und anschließend mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit frisch gepressten Zitronensaft beträufeln.

GUTEN APPETIT!